• MAN 1 KOTA PROBOLINGGO
  • Berbasis IT, Berbudaya Lingkungan dan Madrasah Sehat

MAN 1 KOTA PROBOLINGGO, PROVINSI JAWA TIMUR, TANGGAP PENCEGAHAN COVID-19

Dalam rangka menghadapi pandemi Covid-19 pemerintah telah memberlakukan kebijakan kegiatan social distancing bagi seluruh masyarakat, kegiatan WFH (work from home) bagi pegawai dan guru juga LFH (learn from home)bagi siswa. Hal tersebut dimaksudkan untuk memutus mata rantai penularan Covid-19 serta menjaga keselamatan anak bangsa sehingga tetap terjaga keberlangsungan pendidikan dan mewujudkan keberhasilan cita-cita pendidikan anak bangsa, madrasah, dan pendidikan semuanya.

Kebijakan pemerintah yang sudah ditetapkan telah direspon dan ditindaklanjuti oleh seluruh departemen, kementrian, baik di pusat maupun di daerah sampai tingkat kabupaten dan kota termasuk Kementrian Agama dengan seluruh madrasah yang ada, juga MAN 1 Kota Probolinggo. Dalam hal pembelajaran, MAN 1 Kota Probolinggo tetap berpedoman pada panduan kurikulum Darurat Covid yang diterbitkan Kemenag RI yaitu tetap menjamin keamanan, kesehatan, dan keselamatan siswa, serta pelaksanaan pembelajaran bermutu akan tetap dirasakan oleh siswa dengan belajar di rumah saja.

Kegiatan pembelajaran selama pandemi Covid-19 di MAN 1 Kota Probolinggo dilaksanakan secara daring dengan menggunakan fasilitas pembelajaran melalui aplikasi E-Learning, Quipper, Google Classroom, juga memanfaatkan Whatsapp, grup kelas, serta web MAN 1 Kota Probolinggo. Guru bisa menyampaikan materi pelajarannya dan tugasnya melalui video, PPT, gambar, deskripsi, lagu, dan dialog yang disampaikan melalui E-Learning. Siswa bisa melaporkan tugasnya dan kegiatan dalam bentuk video, foto, lembar kerja, portofolio, file yang dikirim ke guru mapelnya masing-masing.

Aktivitas pembelajaran MAN 1 Kota Probolinggo pada masa Covid-19 bersifat kondisional dan disesuaikan kemampuan para siswa sehingga dapat terlaksana dengan baik serta tetap berpedomanpada kalender pendidikan berjalan yang telah ditetapkan oleh Kementrian Agama yaitu Kalender Pendidikan Tahun Pelajaran 2019/2020 yang akan berakhir pada 20 Juni 2020 serta Kalender Pendidikan Tahun Pelajaran 2020/2021 yang akan dimulai tanggal 13 Juli 2020.

Keluarga besar MAN 1 Kota Probolinggo telah berkomitmen tetap memberikan pelayanan yang terbaik selama pandemi Covid-19 ini, baik pemberlakuan masa PSBB maupun saat pelaksanaan New Normal di madrasah baik pelayanan intern dan ekstern.

1. Kegiatan intern meliputi:
    1. KBM online
    2. Ulangan harian (UKBM) dan remidi online
    3. P2DB dan pengumuman online
    4. Tata persuratan ke orang tua siswa online
    5. Bimbingan belajar online
    6. Bimbingan konseling online
    7. PAT online
  2. Kegiatan ekstern meliputi:
    1. Komunikasi dengan tenaga pendidikan, guru, orang tua siswa secara online
    2. Komunikasi dengan instansi terkait dan lembaga pendidikan melalui webinar, vidcon/Zoom, Youtube, Google Form.
    3. Penyuluhan/sosialisasi Covid melalui pesan dan informasi di Youtube, web, WA, slogan, dan video di medsos.
    4. Pembagian masker dan hand sanitizer ke masyarakat, tukang becak di pasar, kantor/instansi, puskesmas, mushola, masjid, RT/RW, dan sekolah/madrasah.
  3. Kegiatan New Normal meliputi:
    1. Penyediaan hand sanitizer, masker, dan disinfektan.
    2. Penyemprotan lingkungan dan bangunan.
    3. Penataan tempat belajar, tempat ibadah, dan kantor sesuai protokol kesehatan.
    4. Penyediaan tempat cuci tangan dan sabun di setiap kelas, gerbang masuk madrasah, dan di depan seluruh bangunan yang ada.
    5. Pemeriksaan suhu badan.
    6. Penyediaan sarana prasarana kesehatan dan UKS yang memadai
    7. Pelaksanaan kebersihan lingkungan secara gotong royong.
    8. Pemasangan informasi pencegahan Covid di tempat-tempat tertentu.

Dengan berbagai upaya terpadu dari pemerintah, kementerian, seluruh komponen masyarakat, madrasah/sekolah diharapkan bisa mencegah dan memutus mata rantai penularan Covid-19.

PENGUMUMAN

Untuk yang sudah mendaftar lewat online di harapkan segera daftar ulang ke MAN 1 Kota probolinggo paling lambat sampai tanggal 15 Juni 2020. jam pelayanan 09.00 - 12.00 WIB

06/06/2020 11:48 - Oleh Administrator - Dilihat 123 kali
MAN 1 KOTA PROBOLINGGO, PROVINSI JAWA TIMUR, TANGGAP PENCEGAHAN COVID-19